miércoles, 27 de febrero de 2008

DESARROLLO DEL FACICULO 1

Taller No. 1: Realice un borrador de encuesta con un número no superior a 15 preguntas, en donde pueda obtener la información del cliente requerida para su proyecto y defina la población total de mercado en el cual su proyecto tiene incidencia.
ENCUESTA

1. ¿ES USTED CONSUMIDOR DE PRODUCTOS A BASE DE HARINAS Y DULCES?

SI _______ O NO_______


2. ¿CON QUE FRECUENCIA CONSUMEN USTED ESTOS PRODUCTOS?

DIARIO
SEMANAL
QUINCENAL
MENSUAL


3. ¿QUIENES DE SU NUCLEO FAMILIAR CONSUMEN ESTOS PRODUCTO?

NIÑOS
ADOLECENTES
ADULTOS
TODAS LAS ANTERIORES.



4. ¿EN DONDE USTED ADQUIERE EL PRODUCTO?

TIENDA
PLAZA DE MERCADO
SUPERMERCADOS
VENTA DIRECTA ( A DOMICILIO )
EN LAS CALLES.

6. CONSUMIRÍA USTED Y SU FAMILIA UN PRODUCTO NUEVO DE FABRICACIÓN LOCAL Y QUE NO TENGA NINGÚN RECONOCIMIENTO DE LAS GRANDES EMPRESAS DE ALIMENTOS:

SI­­­­­­­­­­­­­­­­­­_______________ NO___________________


7. COMO CALIFICA EL PRODUCTO QUE ACTUAL MENTE SE CONSIGUE EN EL MERCADO SEGÚN:
a. EMPAQUE___________________________
b. SABOR______________________________
c. PRESENTACIÓN________________________
d. CALIDAD_______________________________


8. SI SALIERA AL MERCADO UNA PONQUESILLOS CON UN BUEN EMPAQUE Y UNA MARCA QUE SE PUDIERA CONSEGUIR CONSTANTEMENTE, ESTARÍA DISPUESTA A COMPRARLA:
a. PROBABLEMENTE SI.________
b. PROBABLEMENTE NO _______
c. DEFINITIVAMENTE NO_______


9. ¿ESTARIA USTED DISPUESTO A COMPRAR UN PRODUCTO QUE CONTENGA MANI, BRANDY, ALMENDRAS, AREQUIPE DE CHOCOLATE Y CAFÉ?

SI__________ O NO_______



10. QUE TAMAÑO DE PRESENTACIÓN ESTARÍA DISPUESTO(A) A ADQUIRIR

a. UNIDAD
b. DUO PACK
c. SIX PACK



EN GRANDES SUPERFICIES CARREFOUR, ÉXITO Y LISTO.

DE 50 PERSONAS ENTREVISTADAS
EL 22 ADOLECENTES QUE EQUIVALEN A 45%
EL 28 ADULTOS QUE EQUIVALEN A 56%

EL GRUPO CON MAS INCIDENCIA EN COMPRAR EL PRODUCTO SON LOS ADULTOS.



Taller No. 2: Consulte periódicos, revistas económicas, expertos, tesis o trabajos ya elaborados sobre el comportamiento del sector al cual pertenece su proyecto y establezca su crecimiento y sus tendencias.

CRECIMIENTO/ESPAÑOL

Si bien el consumo de pan ha mejorado en algunas demandas, todavía la media de consumo en nuestro país continúa siendo una de las más bajas de Europa. El pan actualmente viene a representar aproximadamente un 6,5% del gasto alimentario total de los consumidores españoles (hace 40 años se llegaba al 15%). A todo ello se suma que en España, a pesar de existir gran cantidad de variedades de pan, no existe cultura de la diversidad a la hora de comer pan, siendo las tradicionales barra, baguette y chapata las más consumidas.

Europa ha sido en los últimos años la región más activa en cuando al número de lanzamientos al mercado de pan y productos de panadería. En lo que se refiere a países, Estados Unidos es el líder mundial en lanzamiento de nuevos productos. España ocupa la séptima posición a nivel mundial y la tercera en Europa, tras Reino Unido y Alemania.
A nivel mundial y europeo, los principales atributos de posicionamientos de los productos de panadería en el mercado coinciden: integral, sin aditivos, bajos en/sin grasas trans y productos aptos para vegetarianos.

PRINCIPALES TENDENCIAS
1. La SALUD lidera la innovación en el sector de panadería a nivel mundial relacionado con productos:
Integrales
Funcionales: incorporación de ingredientes (omega3)
“bajos en” o “con contenido reducido en”: sal, grasas (colesterol, grasas trans)
“Sin” o “con bajo contenido en” alérgenos: gluten, lactosa
Productos “con”: fibra añadida
2. CONVENIENCIA :envasado y productos precocinados (refrigerados o congelados)
3. Tendencia a lo NATURAL :productos sin aditivos, orgánicos
4. Productos ÉTICOS
5. Productos PREMIUM , de alta gama: con valor añadido, más sofisticado, elaborado con ingredientes de alta calidad.
6. Productos aptos para VEGETARIANOS

> Productos Integrales, líderes: el pan, bueno por naturaleza...
Consumidores más interesados en productos que son de forma natural ricos en nutrientes beneficiosos que en los enriquecidos (disminuye la popularidad de los productos enriquecidos con vitaminas y/o minerales): estrategia de resaltar las “bondades innatas” del pan. A los panes blancos se les añade fibra: productos de panadería dirigidos a niños.
> Productos Funcionales, una tendencia inevitable...
Firmemente establecidos en esta categoría de productos.
Los productos que contienen omega 3 especialmente populares.
La orientación funcional: salud cardiovascular y digestiva.
Algunos productos indican su carácter “funcional por naturaleza”, por su contenido en fibra (salud gastrointestinal).
El pan es un alimento muy versátil que constituye un buen vehículo para ingredientes funcionales, lo que supone… - atraer un mayor número de consumidores.- darle un valor añadido al producto.- mayor diversificación de la oferta.
> Productos “bajos en”, “sin”, “contenido reducido en”...
Principalmente en lo relacionado con las grasas: grasa total, grasas trans (bollos y tostadas) y colesterol.
> Productos fáciles de consumir...
En porciones más pequeñas envasadas individualmente y productos microondables.
> Panes más naturales...
Sin aditivos, orgánicos, 100% natural.
> Productos éticos, un mercado en auge...
Futuro prometedor: los consumidores están cada vez más preocupados por los aspectos “sociales” de los productos que compran.
> Productos Premium de alta gama...
Para consumidores cada vez más interesados en un ”trato” especial y un valor añadido de un producto básico y la búsqueda de productos más sanos, con ingredientes de mayor calidad, más auténticos. La diferenciación se plasma también en el envasado.
Carácter diferenciador: basados en recetas de otros países y productos regionales (baguettes francesas, ciabattas italianas, pitta de Oriente Medio, etc.). Para...
consumidores que buscan nuevas experiencias
La población inmigrante, cada vez más numerosa
El posicionamiento de productos como “vegetarianos” continúa creciendo, para satisfacer a consumidores que reducen la cantidad de productos de origen animal en su dieta por razones éticas o de salud.
Se observa un aumento de productos lanzados al mercado con sabores diferentes:
Sabores más tradicionales: ajo, queso, canela, hierbas, cebolla…
Sabores más innovadores: sabores dulces como los de fuertas tropicales como el coco, la piña, y otras frutas (naranja, albaricoque, manzana, etc.)

Oportunidades para el sector
Productos integrales: importante mercado
Continuar con el desarrollo de productos más saludables:- Reducción de contenido en azúcares, grasas, sal, alérgenos- Productos sin aditivos, orgánicos - Importante nicho de mercado en el campo de los alimentos funcionales
Formatos para un fácil consumo: porciones convenientes, productos tipo snack
Comodidad: productos refrigerados, congelados que necesitan mínima preparación
Productos involucrados con aspectos sociales: Comercio Justo, amigables con el medio ambiente (orgánicos, envases biodegradables, reciclables)
Alta gama: productos exóticos, panes especiales y premium
Importancia al aspecto: formas atractivas, envases innovadores y creativos
Utilizar las propiedades saludables innatas de los productos de panadería como estrategias de Marketing: transmitir de forma clara y fiable información al consumidor sobre el producto y su papel en el marco de una dieta saludable.
Unirse a la Estrategia NAOS para la Nutrición, Actividad física y Prevención de la Obesidad puesta en marcha en el 2005 por el Ministerio de Sanidad y coordinada por la AESAN
Fomentar productos bajos en sal, grasa y azúcares. Reducción de sodio de un 10% como mínimo en 5 años
Reducir el aporte calórico de los productos.
Sustituir grasas saturadas por otras insaturadas.
Uso de porciones de forma que no fomenten un consumo excesivo de calorías.

No hay comentarios: